Компенсация работающим пенсионерам в 2020 году последние новости

Предыдущая статья: Компенсация за не предоставление места в детском саду
Следующая статья: Производственная травма: выплаты и компенсации 2020
В настоящих экономических условиях многие лица, достигшие пенсионного возраста, продолжают работать, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Пенсионная система России в текущем году предусматривала определенные социальные выплаты (индексацию) работающим пенсионерам. Будет ли выплачиваться компенсация в будущем, недавно решала Государственная Дума РФ.
О чем речь?
В соответствие с действующим законодательством, а именно статьей 25 Федерального Закона (ФЗ) №166 «О государственном обеспечении пенсии в России», ФЗ №400 «О страховых пенсиях», Постановлениями Правительства (ПП) и другими нормативными актами граждане, получающие пенсии имеют право на индексацию выплат.
Отчисления в ПФ имеют двунаправленную структуру. Часть взносов зачисляется на накопительный счет, а вторая на страховой. Закон определяет, что с 1 января 2020 года страховые пенсии корректируются, а фиксированная часть – индексируется. Оба вида начислений являются компенсациями, направленными на возмещение государством понижения покупательной способности населения за счет экономической инфляции.
Уровень надбавок определяется ежегодно в законодательном порядке.
Индексация проводится с 1 февраля. Сумма надбавки рассчитывается в зависимости от роста цен за предыдущий период. Правительство, ориентируясь на реальные доходы ПФ, имеет право дополнительно повысить выплаты с 1 апреля, внеся изменения в бюджет целевого фонда.
Будет ли компенсация работающим пенсионерам в 2020 году?
Развивающийся экономический кризис отразился на социальных программах. Правительство вынуждено ввести ряд мер, направленных на противодействие развивающейся негативной обстановке. На заседании Правительства России внесены изменения в привычный регламент начисления пенсий и компенсаций.
Последние новости
Проект нового нормативного акта внесен на рассмотрение в Госдуму. В настоящий момент нижней палатой уже одобрен законопроект в части увеличении базовой величины периода выплат пенсий. Этот параметр учитывается при расчете среднего срока, по которому будут производиться государством затраты из ПФ, размера накопительных отчислений и прочих факторов, зависящих от продолжительности жизни.
Кроме того на заседании Правительства в ноябре были приняты значительные изменения в порядок индексации и начисления пенсий, средства на которые уже выделены в планируемом бюджете.
На 2020 год государственные менеджеры определили следующий перечень параметров, влияющих на размер:
- страховой стаж;
- размер фактически начисленной заработной платы, не включая бонусы, премии и прочее;
- персональный индекс (коэффициент) – служба в армии, уход за ребенком или пожилыми людьми;
- пенсионный возраст.
В новом расчете введена система баллов, которая направлена на максимальную дифференциацию процесса. В 2020 году 1 балл ориентировочно оценивается 74 рубля.

Срок регистрации ИП в налоговой в среднем 5 дней. От чего зависит продолжительность?
Реформа не затрагивает интересы лиц:
- старше 80 лет;
- жителей районов крайнего севера;
- инвалидов 1 группы.
Новые начисления пенсий касаются исключительно работников, которые начали трудовую деятельность в текущем году. Остальные получат сумму назначенную ранее.
Кроме вопросов, касающихся начислений и возраста внесены изменения в индексацию действующих выплат. Предложение Министерства труда о повышении компенсации до 12%, соответствующего уровню инфляции не нашло поддержки. В проект постановления включили альтернативу Министерства финансов, которая предполагала увеличение выплат на уровне 4%. Компенсация в таких пределах будет доступна исключительно не работающим пенсионерам, хотя с оговоркой, что это условие может быть изменено по результатам работы в первом полугодии.
Не поддержали в настоящее время и настойчивое предложение Минфина повысить возраст выхода на пенсию, хотя ведомство связало эту меру с необходимостью замещения импорта. Экономическое и политическое крыло власти не сходятся во мнении только по срокам введения подобных мер, но в целом признают, что такие действия вынужденные.
Повышение пенсий работающим пенсионерам не предусмотрено бюджетом на следующий год.
Чиновники мотивировали такое решение тем, что указанная категория граждан получает дополнительный доход и компенсация будет не справедливой. Кроме того, Минтруда инициировало рассмотрение вопроса по ограничению уровня выплат пенсий работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 1 миллион рублей в год. Это нововведение, позволяющее сэкономить более 140 миллионов, перенесли на 2020 год.
Последствия
Отмена компенсации для работающих граждан пенсионного возраста затрагивает большой слой населения, хотя индексация в 4% тоже не отвечает реальному подорожанию. Как бы ни стремилась экономика России обрести финансовую независимость, современные реалии указывают обратную тенденцию.
Инфляция рассчитывается в средних показателях по всем видам продукции обращаемой на рынке, но при этом не отражает цен на отдельные категории товаров. Обороты от нефтепродуктов, цена на которые значительно упала на мировом рынке, в среднем исчислении инфляции позволяет привести показатель к 12%, но при этом цены на продукты питания, и другие товары широкого потребления возросли на 50% и более.
Еще в мае месяце Росстат отмечал увеличение средней стоимости основных продуктов питания на 12%. Но некоторые позиции, например, гречка, выросли практически вдвое. Соответственно введенная с 1 февраля компенсация практически не изменит благосостояние пенсионеров. Единственным положительным фактором нововведения является незначительная экономия средств ПФ и перспектива изменить ставку в сторону увеличения с 1 апреля 2020 года.
Для сравнения можно отметить, что в текущем году компенсация проводилась дважды.
Первая волна подняла пенсии на 9,8%, а вторым решением Правительство РФ увеличило надбавки еще на 11,9%.
Для пенсионеров
Работающим пенсионерам отмена корректировки не принесет значительных потерь. Судя по первым реакциям на решение власти, больше будут возмущены простые граждане, для которых каждая копейка на счету. Фактические средние потери пенсионеров на 14 миллионов работающих персон при минимальной пенсии в 13000 рублей по стране составят 5 миллиардов 880 тысяч рублей. То есть каждый работник, получающий пенсионное пособие недополучит 516 рублей при индексации в 4%. Если же взять за базу коэффициент инфляции, то эта сумма вырастет в 3 раза.
Для будущих пенсионеров последствия выглядят менее оптимистичными. К негативу можно отнести:
- базовую зарплату, на основании которой будет проводиться расчет. Суммы дохода принимаются исключительно после налогообложения, то есть бонусы, премии и прочие источники «серых» доходов учитываться не будут, что сократит пенсии для 59% служащих;
- для работников, пользующихся государственными субсидиями, придется искать работу в 55 лет, что практически невыполнимо;
- отсутствует методика расчета индивидуальных коэффициентов, что делает этот инструмент бесполезным для работника, планирующего свою пенсию;
- минимальный рабочий стаж не может быть ниже 15 лет.
Указанные негативные факторы, с точки зрения претендентов на пенсионное обеспечение, возможно, будут преобразованы, так как работу над окончательным вариантом нормативной базы продолжат в течение ближайших пяти лет.
Для ПФ
Государство мотивирует свое решение экономией средств, которую можно было бы достигнуть путем повышения уровня налогов, но Президент однозначно заявил о сохранении действующих ставок в не сырьевом секторе. Эксперты в реформе усматривают две цели. Первая – действительно экономическая и позволяет снизить нагрузку на Пенсионный фонд в размере около 10 миллиардов рублей.
Вторая на перспективу, которая подготавливает население к реформам в пенсионном обеспечении, а именно:
- увеличению пенсионного возраста;
- уменьшению фактической выплаты работающим пенсионерам;
- дифференциацию.
Подобные меры не популярны, но их введение соответствует современным экономическим реалиям. Это подтвердил премьер-министр на плановом совещании с уполномоченными партии «Единая Россия».
По статистике мужчины в настоящее время получают пенсию в среднем до 12 лет, а женщины до 22. Кроме того меры будут стимулировать работающее население, что является долгосрочной перспективой развития Пенсионного Фонда и всей системы в целом.
Для экономики и рынка труда
Большой процент работающих пенсионеров указывает на то, что прожить только на пенсионное обеспечение трудно. Кроме того большинство таких работников – это ценные кадры, заменить которые в настоящее время работодатель не в состоянии, а законодательное решение сорвет антикризисный план, разработанный правительством.
Некоторые аналитики рынка труда считают, что работающие пенсионеры не освобождают путь для самореализации новых кадров, тем самым негативно влияя на развитие процессов. Их оппоненты считают, что молодежь не только не может заменить работающих стариков, но и не обучается тем специальностям, которые они занимают. Официальная позиция по этому поводу не оглашена.

Знаете перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену? Смотрите в статье.
Увольнение по собственному желанию во время испытательного срока возможна. Читайте, что нужно.
Указанные меры, по мнению большинства экономистов не решат проблем ПФ и не смогут с генерировать рыночный механизм пенсионного обеспечения. Выводы базируются на следующих фактах:
- 50% получают минимальные выплаты;
- средние зарплаты рассчитываются, как арифметическое значение, которое учитывает доходы топ менеджеров в размере миллиарда и обычного работника с окладом в 360 000 (разрыв по стране в 22 раза, по Москве – 55 раз);
- 24 миллиона трудящихся имеет теневой доход;
- план начислений не отражает порядок действий гражданина для получения достойной пенсии и другие.
Основной вывод экономистов указывает на то, что чем моложе гражданин, тем меньше у него будет сумма пенсии. Кроме того, как и прежде сохранность уровня выплат практически ничем не гарантируется.
Под большим сомнением, также, будущая индексация, которая зависит от деятельности ПФ и всей экономики в целом. Экономисты по-прежнему критикуют инвестиции, проводимые за счет накопительной части фонда (НПФ), которые занимают только 1% от общего портфеля в недвижимости, а остальное направлено в ценные бумаги отечественных компаний.
Такие активы не могут гарантировать увеличение выплат по пенсионным накоплениям, в виду отсутствия вкладов в «длинные» деньги. Практическое использование средств НПФ в инвестиционной деятельности неэффективное, а новая реформа не регламентирует управление этими средствами в конкретном направлении.
Все эти недочеты вынуждают Правительство идти на меры по экономии средств за счет пенсионеров. И хотя общее снижение нагрузки на ПФ не значительное, это дает некоторую возможность перегруппировать средства.